根据《中共北京邮电大学委员会关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的实施办法》,学校决定成立党风廉政建设和反腐败工作领导小组办公室(以下简称廉政办公室)。为进一步完善工作机制,形成工作合力,增强工作实效,参照《教育部党风廉政建设和反腐败工作领导小组办公室工作规则》,结合学校实际,制定本规则。

一、主要职责

廉政办公室是学校党风廉政建设和反腐败工作领导小组的日常工作机构,设在纪委办公室、监察处。廉政办公室成员单位包括党政办公室、组织部、宣传部、人事处、财务处、基建处、资产处、后勤处、科研院、审计处、纪委办公室、监察处;主任由纪委书记担任。

廉政办公室在学校党风廉政建设领导小组领导下开展工作,主要职责是:组织协调学校党风廉政建设和反腐败工作,督促落实上级党委、纪委和学校党委、行政关于党风廉政建设和反腐败工作的决策部署,向领导小组报告党风廉政建设和反腐败工作中出现的重大问题并提出工作建议方案,完成领导小组交办的其他工作。廉政办公室各成员单位具体职责如下:

党政办公室:发挥综合协调职能,在廉政办公室会议上传达党委关于教育改革发展稳定和党风廉政建设的重要决策部署;协助党委抓好党风廉政建设主体责任的落实工作;会同纪委办公室、监察处协调相关部门落实党风廉政建设和反腐败工作部署。

组织部:负责防范干部选拔任用方面的不正之风;加强干部监督,组织落实领导干部个人有关事项报告制度并对报告情况牵头进行抽查;负责把党风廉政建设作为领导班子和领导干部目标管理的重要内容,组织落实党风廉政建设“一票否决制”;向领导小组定期汇报干部选拔任用方面需要关注的问题和相关建议。

宣传部:负责党风廉政宣传教育和廉政文化建设工作,营造崇尚廉洁、风清气正的校园文化氛围;研究提出加强党风廉政建设宣传教育工作的意见和建议。

基建处:负责防范基建工程建设领域的不正之风和腐败问题;加强基建工程领域廉政风险防控体系建设,开展基建工程建设关键环节和重要岗位工作的监督检查,对基建工程检查和审计中发现的重大问题,及时向领导小组汇报,并提出整改意见和建议。

财务处:负责完善财务管理制度机制,严把经费管理关、使用关,防范财务工作风险;规范教育收费行为,加强对各类收费的监管,实行“收支两条线”管理,杜绝“小金库”现象;定期向领导小组汇报财务管理方面存在的问题,并提出改进工作意见和建议。

审计处:发挥审计监督对学校廉政建设的促进作用,定期向领导小组汇报干部经济责任审计、建设工程项目审计及其他专项审计(调查)中发现的重大问题,提出整改及改进工作的意见和建议。

人事处、资产处、后勤处、科研院等业务部门:按照“管行业必须管行风”的原则,负责预防、纠正、治理本部门业务管理领域的不正之风。强化源头治理,完善管理制度,从根本上遏制不正之风和腐败问题的发生;加强对重点领域和关键环节权力运行的制约和监督,有效预防业务管理领域违纪违规问题发生。

纪委办公室、监察处:协助学校党委行政抓好党风廉政建设和反腐败工作的组织实施;督促检查二级单位落实党风廉政建设工作任务情况;认真查纠各类违纪违规问题并依纪依规作出处理;定期向领导小组汇报学校监督执纪问责工作中存在的问题,提出改进工作的意见和建议。

二、主要任务

(一)组织召开会议,传达学习上级部门关于党风廉政建设和反腐败工作的方针、政策、决议和工作部署。

(二)定期分析研究党风廉政建设和反腐败工作情况,向领导小组提出工作意见和建议。研究起草党风廉政建设和反腐败工作计划,提出工作任务分解方案,并组织落实。

(三)组织开展党风廉政建设和反腐败工作任务落实情况监督检查和考核工作。

(四)组织起草党风廉政建设年度工作总结报告。

(五)负责党风廉政建设和反腐败工作领导小组会议会务工作,督促落实会议议定事项。

(六)组织落实党风廉政建设和反腐败工作领导小组交办的其他事项。

三、工作机制和相关制度

(一)主任办公会制度

廉政办公室主任办公会由办公室主任主持,全体成员单位主要负责人参加,专题研究部署工作,每半年召开一次,也可根据情况分专题适时召开。

(二)联席会议制度

1.党风廉政宣传教育工作联席会议。由宣传部会同纪委办公室、监察处牵头,党政办公室、组织部、人事处、学生处等单位参加。重点学习贯彻上级部门关于党风廉政宣传教育有关精神,研究制订学校党风廉政宣传教育工作计划并组织落实。

2.干部管理与监督工作联席会议。由组织部牵头,党政办公室、人事处、纪委办公室、财务处、审计处等单位参加。重点研究解决选人用人方面存在的突出问题,研究解决干部经济责任审计、信访举报中反映的有关干部管理方面的突出问题,推进对二级单位领导班子和领导干部的监督工作。

3.财务管理与监督工作联席会议。由财务处牵头,党政办公室、审计处、监察处等单位参加。重点研究解决财务管理、教育收费方面存在的突出问题,深化内部审计监督,严明财经纪律。

4.科研项目经费管理与监督工作联席会。由科研院、财务处牵头,资产处、人事处、审计处、监察处等单位参加。组织协调开展科研项目经费管理监督检查,重点研究解决科研项目实施、科研经费使用、科研设备采购等方面存在的突出问题。

5.基建工程管理与监督工作联席会议。由基建处牵头,财务处、审计处、资产处、后勤处、监察处等单位参加。组织协调开展基建工程项目监督检查,重点研究解决监督检查和审计发现的突出问题。

6.招生管理与监督工作联席会议。由教务处或研究生院牵头,监察处参加。重点分析研究本科生招生、自主招生、特殊类型招生、研究生招生考试等方面存在的突出问题,完善招生考试事前把关、事中抽查和事后复查等系列监督制度,深入开展招生考试执法监察工作。

以上会议原则上每半年召开一次,重点研究廉政办公室成员单位在党风廉政建设和反腐败工作职责中的重要问题,具体时间和议题由廉政办公室主任商牵头单位分管校领导确定,牵头单位负责会务工作。

(三)专项工作会商制度

根据学校党风廉政建设和反腐败工作领导小组要求或党风廉政建设工作需要,召开专项工作会商会。会议由办公室主任主持,相关职能部门参加,沟通党风廉政建设和反腐败工作情况,研究贯彻落实上级部门专项部署的党风廉政建设工作。主责部门按照会商议定事项牵头落实任务,廉政办公室负责督促检查。

(四)通报制度

廉政办公室按照领导小组要求,每年通报一次党风廉政建设情况和检查考核情况,及时通报有关典型案件查处情况。

(五)报告制度

各二级单位党政领导班子及其成员,每年向学校党委报告党风廉政建设情况,由廉政办公室组织落实和监督检查。在此基础上,廉政办公室每年向校党委和上级纪委报告学校党风廉政建设和反腐败工作情况。重大情况及时进行专题报告。

四、附则

(一)本规则由纪委办公室负责解释。

(二)本规则经2015年12月14日党委常委会讨论通过,自发布之日起施行。

               中共北京邮电大学委员会

                2015年12月17日