各二级单位党组织:

2022年“元旦、春节”将至,为深入贯彻党的十九届六中全会精神、深入落实中央八项规定精神、不折不扣贯彻中央纪委《关于做好2022年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》要求,认真落实中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组关于做好 “两节”期间紧盯“四风”工作的有关部署,严格执行《北京邮电大学贯彻落实中央八项规定精神及实施细则的实施办法》,持之以恒正风肃纪,学校纪委将在“两节”期间大力紧盯“四风”问题。

2022年是我国踏上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,各二级单位党组织要不断提高政治站位,切实履行全面从严治党主体责任,做好元旦春节期间正风肃纪工作,紧密结合本单位实际,牢牢盯住“两节”关键时间节点,深挖隐形变异“四风”问题,确保风清气正过节。各级领导干部要充分发挥“头雁效应”,以“节点”为“考点”,扛起抓作风抓纪律的政治责任,聚焦“关键少数”,一级抓一级、层层抓落实。严禁违规收送礼品礼金、违规发放津补贴、违规吃喝、公车私用、餐饮浪费;严防在帮扶救助困难群众、意识形态、校园安全等方面不担当、不作为、乱作为;严防在疫情防控工作中思想麻痹、履职不力,防控措施形同虚设、打折扣;严防形式主义、官僚主义,“四风”隐形变异和苗头性倾向性等问题。

同时,校纪委将中央纪委国家监委在元旦、春节期间四风问题监督举报曝光专区公开通报的违反中央八项规定精神问题的通报稿转发给你们,请结合实际组织本单位党员干部认真学习,通过发通知、打招呼、组织学习等多种方式,教育督促广大党员干部特别是领导干部筑牢初心使命,带头弘扬党的光荣传统和优良作风,自觉反对特权思想、特权现象,严格家教家风,厉行勤俭节约,以优良党风政风带动社风民风持续向上向善严守纪律要求,守住行为底线。

学校纪委将认真履行监督责任,坚持严字当头,突出问题导向,畅通监督渠道,紧盯“两节”期间“四风”问题,对干部群众举报、媒体报道、监督检查中发现的节日期间“四风”问题线索、重要舆情,迅速核查处置,对无视中央八项规定精神的,发现一起严惩一起,一经查实严肃处理,点名道姓通报曝光,不断释放越往后对“四风”问题盯得越紧、执纪越严的强烈信号,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。