各二级单位党组织

2024“五一”、端午节假将至,为常态长效深化落实中央八项规定精神,落实上级有关通知要求,防止“四风”问题反弹回潮,现就有关工作通知如下:

一、加强党纪学习教育,常态长效深化落实八项规定精神。学校各级党组织和党员干部要认真组织学习二十届中央纪委三次全会精神,结合党纪学习教育,严守纪法红线,常态长效深化落实中央八项规定精神。要及时传达中央纪委国家监委关于八起违规吃喝典型问题、中央纪委国家监委关于通报六起违反中央八项规定精神典型问题、中央纪委国家监委关于通报六起群众身边不正之风和腐败问题典型案例,强化警示教育。要以“五一”、端午节点为契机,教育引导党员用党规党纪校正思想和行动,绷紧廉洁过节之弦。

二、认真履行职责,夯实纠治节点“四风”问题的政治责任。各级党组织要切实履行作风建设主体责任,“一把手”及领导班子成员要发挥“头雁效应”,强化落实“一岗双责”,始终严于律己、严负其责、严管所辖,统筹推进节点纠“四风”树新风工作。要紧盯作风顽疾,深刻认识风腐一体的严重危害,把握“四风”的新表现新特点,切实守好“五一”、端午节点;要紧盯违规吃喝顽瘴痼疾,把纠治违规吃喝问题摆在更加突出位置,严管严治,坚决防止反弹回潮。

三、强化监督检查,保持纠正“四风”高压态势各二级党组织关口前移、抓早抓小,加大监督检查力度。坚决杜绝违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规操办婚丧喜庆、公车私用等易发的“节日病”财务管理、审计部门要落实监管责任,加强对厉行节约有关规定执行情况的检查,严肃财经纪律加强经费审批监督,规范使用“三公”经费,杜绝发生违规发放津贴补贴或福利,超标准超范围接待等问题。学校纪检监察部门要抓住全面从严治党这个关键,按照“四个聚焦”要求,协助党委把落实中央八项规定精神作为履行管党治党责任的重要内容,保持从严态势,坚决防止反弹回潮。

四、畅通监督渠道,严查快处违规违纪问题“五一”、端午期间,学校纪检监察部门通过电话、邮箱、信箱等渠道受理关于党员干部“四风”问题举报;紧盯“四风”问题新表现新特点,采取随机抽查、个别访谈、调阅票据材料等方式,开展监督检查。对群众举报、媒体报道、监督检查中发现的节日期间“四风”问题线索,迅速核查处置,对无视中央八项规定精神的,发现一起惩治一起,对顶风违纪、屡教不改、情节恶劣的,依规依纪从严从重处理,对典型案例及时予以通报曝光,不断释放越往后对“四风”问题盯得越紧、执纪越严的强烈信号,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

举报电话:010-62281998

电子邮箱:jjjc@bupt.edu.cn

信箱地址:北京市海淀区西土城路10号北京邮电大学193信箱,邮编100876